誕生日ディナーは和食でほっこり♡トラヤカフェとかお買い物も。

2019年11月04日

パーソナルカラー診断・顔タイプ診断・骨格診断
東京・品川で神戸女子のビューティーレッスン

「似合う」を知って 賢く!自分磨き!

貴方だけのスタイルを作るイメージコンサルタント
スタイルラボ 代表の表 鮎香です。

 

11月2日は誕生日だったので、夫が晩ご飯を予約してくれていました。
普段はあまり投稿しないのですが、彩りも美しくとても美味しかったので、備忘録も兼ねて載せてみることにしました。

お邪魔したお店は、青山にあるミシュラン1つ星の湖月さん。
ミシュランの覆面審査員の人は誰だか今も分からないそうですよ。笑
こじんまりしたお店の感じがまた居心地よかったなぁ。
あの吉兆で修行された方のお店です。(なので基本関西風)

 


最初の前菜。
色鮮やかでとても手が込んでいて美味しかった〜。
ここで一気に期待が高まりました(*^^*)

 


お椀ものとして、松茸〜♡香りも良くって歯ざわりもシャキシャキ。
お出汁が美味しくてため息でました。おかわりしたいくらい。笑

 


続いて、お刺身。シメサバとかイカとか。これは普通かな。笑

 


強肴の合鴨ロース。レアで柔かくて、しっとりしていて美味しかった〜!これも丼で食べたいくらいでした。笑

 


お誕生日と話しているのを大将が聞きつけて、お祝いに、ってお赤飯をいただきました♡
お赤飯を久々に食べたこともあるけど、あずきがほっくりしててモチモチのもち米。これも美味しかった〜。

 


焼き物の太刀魚。すだちをかけてさっぱりと。お漬物を一緒に食べると酸味も加わって良い感じ。

 

 


酢の物の秋刀魚とハモのぬた。ぬたが大好物な上に、旬の秋刀魚とハモで関西人としてはテンション上がる〜!(そして秋刀魚は今年は高級魚だし!笑)
これはタッパーに入れて持ち帰りたいくらいだった!(タッパーで持って帰るという発想が関西人なのかも。。。もちろんしてませんよ!)

 

 


煮物は豚の角煮と里芋のたいたん。角煮なのにさっぱりで出汁の味がしっかり。こんな角煮は初めてで驚きました。もちろん出汁まで飲み干しましたとも。笑

 

 

 

ご飯は4種類から選べたのですが、私は鯛の蒸し飯で、夫はいくらご飯にしました。
鯛の蒸し飯は大葉たっぷりでふっくらご飯、その上に松の実も乗っていて食感も楽しい!
お漬物が美味しくて、「これだけでご飯1杯食べれるね」と話していると小さめのお茶碗に白米を少しいただきました。
(大将、素晴らしい地獄耳♡ちゃっかりいただく私は食べすぎ…汗)

 


夫のいくらご飯。少しおすそ分けしてもらいましたが、美味しくない訳がない!
とろろが乗っていてするする食べれてしまうし、とろろがあるのでいくらの水分でご飯がベタベタしなくて考えてあるなーって感じ。

 


デザートは果物のゼリー寄せ。巨峰となしが入っていて満腹ながらもしっかりいただきました。手作り感があって締めに良い感じです。
(お店が青山のピエールエルメのすぐ近くだったので、閉店ギリギリに駆け込んでケーキを2つ買いましたとさ。夫にはきっとエルメに行くと思ってた、と諦めた目をしながらつぶやいてました。)

ついでに北青山のトラヤカフェで焼き菓子なんてものを買ってみた。
虎屋直営のお店で他には銀座と新宿あるみたいです。
まだ食べてないけど、虎屋のあんを使った焼き菓子なので、期待大です!

同じ見た目だけど、和栗、カカオとか味は違うらしい。
チョコフォンダンだけ食べたけど、めちゃ濃厚〜。さすがに1個でもういいや、ってなってしまった。笑

 

 

何はともあれ、お腹いっぱいになって大満足でお店を出ました。誕生日だからとお店を予約してくれた夫に感謝ですm(_ _)m

ちなみにこの日は表参道ヒルズに2019年9月にオープンしたエポカ ウォモで夫にカバンをプレゼントしました。表参道ヒルズ限定のバッグだそうです。
シンプルで軽くて作りがしっかりしてて、特に「底に鋲があって自立する」というのが必須らしくこれにしました。↓こんなの。(黒に見えるかもしれないけど、ネイビーだよ。)

私はコートを買ってもらおうかなーと色々と見ましたがイマイチ気にいるものが見つからず。。。ま、その内ってことで。

みなさまも良い週末を〜(*^^*)

 

ご予約・お問合せはこちらよりお願いいたします。

 

{9798EFDA-66BF-4352-9C5A-E015D7087FCA}

カレンダーご予約スケジュール
letterお問い合わせ
心臓メニュー一覧
→パーソナルカラー診断
→骨格診断
facebookFacebook も申請お待ちしてます!
Instagram もやってます!

MENU